あなたはどっち派?自分で料理するか、オンライン注文するか

昨今では、食事をオンラインで注文するのがずっと簡単になり、調理法を知る必要がなくなってきました。テイクアウトサービスを提供する飲食店が増えるにつれ、家で料理することが億劫になりつつありますよね…。

がしかし、このデリバリーした料理はどれくらいヘルシーだろうかと気になったことはありませんか?自分で料理するのと、オンライン注文することでは、どんな利点があるのでしょうか?では早速、考えていきましょう!

【自炊する利点】

家で作った方が、より美味しい食事をいただけるし、バランスの取れた栄養素を吸収しやすいです。これには、卵のビタミンB8や、大豆のタンパク質、ほうれん草の鉄分などがあります。調理によって、栄養素の吸収を妨げると考えられている化合物が破壊されることもできます。

また、加熱によって、食品中の微量栄養素を豊富にする効果が得られることもあります。最も有名な例がトマトで、加熱後の方がリコピンを多く含んでいるのです。ちなみに、アスパラガスでは、βカロチンが増加します。

丁寧な調理が香りの幅を広げてくれる…。これがきっと、人々が料理をする最大の理由ではないでしょうか?すりおろし生にんじんとローストにんじんでは、風味が大きく異なりますしね。

さらに、自分自身が家で料理をすれば、どんな材料を用いたか、それがどれほどうまく調理されたか分かっているので、より安心できますよね。

【テイクアウトする利点】

スマホ、タブレット、パソコンなどの登場によって、どこにいてもインターネットにアクセスできるようになりました。今日では、文字通り”すべて”がワンクリックで完了します。アメリカでは、70%の人がスマホを介して食事を注文していることが、研究により明らかになっています。今、私たちはスマホというミニコンピュータを持ち歩き、複雑な操作も簡単にできるようになっているのです。

渋滞に巻き込まれていようとも、バスに乗っている時でも、休憩中でも、すぐに家に帰ろうとしている時でも、注文はいつでもできます。私たちがやるべきことは、何が欲しいかを選ぶだけ。あとは食べ物が玄関までやって来てくれるのです。

注文回数が一定数に達すると、配達手数料が無料になるなど、お得なオファーも提供されています。渋滞していないだろうか、時間通りに到着するだろうか、料理は新鮮だろうか――。すべては顧客のニーズに合わせられているので、気にする必要もないのです。

現代の若者は、スマホに夢中で、依存しがちな傾向にあります。 テイクアウト・デリバリー業界が最初に若者をターゲットにするのはそのためです。 また、小規模な集まりから大規模な宴会まで、誕生日会、お祝い、結婚式などのために飲食の外注サービスを利用している人は多いです。迅速かつ便利でありながら、後片付けの手間が省けるためです。